INSALATA DI RISO ROSSO CON GAMBERI E ASPARAGISgusciare i gamberi, tenere le code da parte e porre le teste e i carapaci in una pentola dai bordi alti insieme alla cipolla, il prezzemolo e l’alloro, aggiungere abbondante acqua, salarle e portare a bollore. Far ridurre a un po’ più di metà, considerare che ci dovete cuocere il riso. Ci vorrà circa una mezz’ora. Filtrare il brodo di gamberi e porlo nuovamente nella pentola, portare a bollore e cuocervi il riso, secondo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Nel frattempo preparare gli asparagi, tenere solo le punte più tenere, lavarli con cura e tagliarli a pezzetti lunghi circa 3-4 cm. In un padellino far rosolare un pò di cipolla tritata con un filo d’olio e cuocervi i gamberi per non più di 5 minuti. Tagliare anche questi a pezzetti, lasciandone 2 interi come decorazione. Quando mancheranno 6-7 minuti dal termine della cottura del riso, versare nell’acqua di cottura anche gli asparagi, che cuoceranno con il riso. Quindi scolare e passare sotto l’acqua fredda. Preparare un’emulsione con il succo di limone, i semi di coriandolo pestati, il sale e il pepe e l’olio e condirci il riso, mescolano anche con i gamberi. Servire decorando con il gambero intero e la granella di pistacchi.

Ingredienti

180 gr di riso rosso
300 gr di gamberi
10-12 asparagi
succo di 1/2 limone
1 cucchiaio di olio evo
prezzemolo
1/2 cipolla
1 foglia di alloro
1 cucchiaino di semi di coriandolo
granella di pistacchi
sale
pepe