FORESTA NERA TEDESCAIn una ciotola capiente, amalgamate il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Incorporate uno per volta i tuorli, il cioccolato fondente precedentemente sciolto a bagnomaria e il caffè espresso. Aggiungete gradatamente al composto ottenuto gli albumi montati a neve e la farina setacciata con il lievito e il cacao in polvere, alternandoli. Imburrate uno stampo a cerniera di 23 cm, versate l’impasto ed infornate, in forno preriscaldato, a 150° per 40-50 minuti. A cottura ultimata, fate raffreddare completamente la torta.  Dividetela quindi in due dischi di uguale spessore. In un pentolino unite l’acqua, il kirsch con lo zucchero e fate sobbollire per circa 5 minuti. Lasciate raffreddare.  Montate a neve la panna. Irrorate i due dischi di torta con lo sciroppo ottenuto, distribuite su quello inferiore un abbondante strato di marmellata di ciliegie e metà della panna montata. Coprite con il disco superiore, aggiungete la panna restante e completate la guarnizione con il cioccolato fondente a scaglie e le ciliegie. 

Ingredienti

125 g di farina autolievitante
2 cucchiaini di lievito in polvere
3 cucchiai di cacao amaro
5 uova,
200 g di burro
150 g di zucchero
2 cucchiai di caffè espresso
100 g di cioccolato fondente di ottima qualità
per la bagna:
75 ml di kirsch
50 ml d'acqua
50 g di zucchero
per la decorazione:
150 g di marmellata di ciliegie
500 g di panna da montare
50 g di cioccolato fondente
una decina di ciliegie al liquore