TAGLIATELLE INTEGRALI CON VONGOLE, CIPOLLOTTO E TE’ AFFUMICATOMettere in infusione il tè in un bicchiere di acqua bollente per 10 minuti. Tagliare a rondelle i cipollotti e farli stufare con olio e acqua per 5 minuti. Aggiungere poi ai cipollotti il tè affumicato filtrato e lasciare che si insaporiscano bene per altri 5 minuti lasciandoli un po’ brodosi, salate appena. Dopo aver fatto spurgare le vongole per almeno 3 ore in una bacinella con acqua e sale cambiando spesso l’acqua, farle aprire in una pentola a fiamma alta per circa 4/5 minuti. Spegnere il fuoco, eliminare le vongole che non si sono aperte, sgusciarne la maggior parte lasciandone solo qualcuna con il guscio, filtrare il liquido rimasto nella pentola con un colino coperto da un telo, pulire la pentola da eventuali residui di sabbia. Cuocere la pasta integrale scolandola al dente e farla saltare con le vongole, il liquido filtrato, i cipollotti con il tè affumicato, aggiungere abbondante olio extravergine a crudo e il prezzemolo tritato e far amalgamare bene il tutto.

Ingredienti

250 gr di tagliatelle integrali
1 sacchetto di vongole veraci
3 cipollotti grandi o 6 piccoli
1 cucchiaino di tè affumicato
prezzemolo tritato q.b
olio q.b
sale q.b